Давно скачала этот фильм и еще более давно хотела его посмотреть.
Для меня этот фильм один из самых лучших лент, посвященных периоду существования Римской Империи.
Конечно, стимулом к просмотру послужило присутствие в фильме Рэйчел Уайз, которую я очень люблю: она талантливая актриса и просто потрясающе красивая женщина.
Итак, "Агора". В фильме показан период падения Рима, его распад и разложение. То, как великую империю стало захлестывать христианство, такое варварское и гиперболическое. Фильм, которые ярко и жестоко показывает вечное противостояние веры и знания, слепота первого и фундаментальность второго. В фильме идет борьба между человеческими страстями, между идеей-верой и идеей-знанием. Наверное, этот тот редкий пример киноленты, где показано истинное лицо новой религии.Любой новой религии.
Очень понравились тезисы о фильме, которые я встретила в одной из рецензий на кинопоиске.
ТезисыИтак:
1) Аменабар тонко сумел подметить и четко показать: фанатизм присущ любой религии, в этом смысле нет «правильных», хороший религий и плохих = все религии держатся не на Боге, а на человеке, а человек всегда остается человеком, со своими пороками и страстями. Иудаизм, христианство, язычество — суть одно и то же = как бы Бог или Боги не призывали людей к милосердию, к состраданию = люди все равно идут и режут друг друга, забивают камнями женщин, калечат стариков и детей.
2) Исходя из вышесказанного филигранно сыграно и поставлено — фундаментализм во всех проявлениях и нетерпимость во всех ее лицах.
3) Грань между культурой, цивилизацией и варварством очень хрупка и тонка. Ее почти даже и нет совсем. Ну как же = христианская цивилизация Европы = самая гуманная в мире и т. д. и т. п. После просмотра фильма хочется задать только один вопрос = правда??? Причем вопрос это риторический…
4) Столкновения науки и религии неизбежно и вечно = они никогда не поймут друг друга ибо это РАЗНЫЕ способы познания мира, и надо с этим примириться. Если понять эту простую истину в современном мире станет легче понимать и разбираться с насущными проблемами вроде легализации эвтаназии и прочее.
5) Женский вопрос был всегда, это не изобретение умов модерной эпохи. Это важно для историков и культурологов.
6) Жажда истины в человеке неутолима даже перед лицом смерти. Следовательно истина важнее смерти. Удивительно, но факт.(с)И вполне предсказуемый вердикт: 10 из 10.