Недавно ознакомилась в фаворитов Каннского фестиваля 1995 года фильмом Джармуша "Мертвец".
Описание: Путешествие смертельно раненого однофамильца поэта Вильяма Блэйка с индейцем по имени Никто можно рассматривать с десятков возможных граней трактования - столько аллегорий можно найти, пожалуй, только в еще нескольких картинах.
Безусловный шедевр, в котором все на своем месте - и четкая, безукоризненная жесткая режиссура, и прекрасная операторская работа, построенная на словно выхваченных из бытия моментов, и великолепные актеры, и отсутствие цвета.
- Это вы Уильям Блейк?
- Да… а вы читали мои стихи?
… И два выстрела.
Это фильм-притча, фильм - забытая и утерянная легенда о жизни и смерти, о мгновении и вечности, о случае и судьбе. С первых минут на экране мы видим казалось бы вполне обычную "завязку" вестерна, ковбои, индейцы, странно-обычный главный герой, но даже с этих первых минут появляется некое ощущение, что там, намного глубже и дальше, чем плёнка с запечатлёнными лицами, таится нечто неприходящее и уже когда-то сказанное.
Бесцветность (чёрно-белое как дань смерти и чему-то вечному, что часто смотрит на нас со старых потрёпанных фото) обволакивает и топит в своём практическом безмолвии, нарушаемым только лишь раным и хриплым звуком гитары, музыку для которой написал великолепный Нил Янг. Только умирающая и агонирующая музыка на того и гляди могущих лопнуть струнах, а вот голоса и разговоры - то будто и говорит сама тишина и её подруга смерть; беседы последней попахивают погребальным костром ирреальности и абсурдностью - но разве смерть сама по себе не кажется таковой по сравнению с жизнью?..
Чёрная кровь... белые стволы деревьев... почти белое лицо главного героя (Депп) и черные пустые глаза на его измученном лице... постоянно кровоточащая рана и хлопки выстрелов, рвущие тишину безжизненного леса (кульминационный момент связаный с мертвенностью и некой смертностью природы - мёртвый оленёнок, рядом с которым на минуты ложится наш Мертвец).
Его величество, случай... невероятное стечение обстоятельств, неаккуратно брошенная фраза, выстрел - и ты, нечто обыденное, частичка серого, становишься чем-то контрастным и нужным многим... чтобы убить. Но имеет ли это значение, если ты уже мёртв? И весь фильм Мертвец лишь становится мертвецом...
Кино, безусловно, балансирует на грани между реализмом и романтизмом, он пахнет порой детством и родительским теплом, которым время от времени удаётся пробиться сквозь серость оттенков - это светящееся небо, горящие солнечные лучи и искрящиеся морские воды: именно в ту сверкающую даль, где чистота воды и неба сливаются воедино, и держит путь наш Мертвец, а в конечном итоге он туда и уходит, в сие немое царство умиротворения.
Об этом фильме можно говорить часами и это как раз тот случай, когда всё о нём так никогда и не будет сказано. Этого всегда будет мало.
Эта лента, кажется, нескончаемо балансирует на грани между вечной жизнью и вымиранием.
Уильям Блейк когда-то сказал: «Смерть человека-это лишь шаг в Бессмертие», - наверное, это и есть одна из направля.ющих сего фильма и нашей жизни как таковой.
«Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что память о них предана забвению»(Екклесиаст 9:5)