... боишься - не делай, делаешь - не бойся... (с)
При слове "кошка" обычно представляют себе мягкую шерстку и ласковое мурлыканье. Специалист, вероятно, вспомнит о зубах, которых у кошек не более 30 - меньше, чем у других хищников. Кошки хватают и удерживают добычу крупными клыками, предкоренными зубами, как ножницами, срезают мясо и кости, шершавым, как терка, языком соскабливают мясо с костей. К характерным чертам кошек можно отнести тонкий слух, большие глаза, длинные усы и втягивающиеся во время бега когти.Только факты о кошках!
При слове "кошка" обычно представляют себе мягкую шерстку и ласковое мурлыканье. Специалист, вероятно, вспомнит о зубах, которых у кошек не более 30 - меньше, чем у других хищников. Кошки хватают и удерживают добычу крупными клыками, предкоренными зубами, как ножницами, срезают мясо и кости, шершавым, как терка, языком соскабливают мясо с костей. К характерным чертам кошек можно отнести тонкий слух, большие глаза, длинные усы и втягивающиеся во время бега когти.
Скелет кошки состоит из 230 костей, это на 24 кости больше, чем у человека.
У кошек отсутствуют нормальные ключицы. Благодаря этому недостатку кошки способны протискивать свое тело сквозь самые маленькие отверстия, куда проходит кошачья голова. Возможно, вы видели, как кошка проверяет лаз, куда ей предстоит пролезть, примеряя к отверстию свою голову.
Средний взрослый кот может пролезть через дыру, например, в заборе, шириной всего 10 см.
Кошка - это великий акробат. Ее передние лапы могут вращаться почти в любом направлении и обе половины ее тела могут двигаться в противоположных направлениях!
У кошек по пять пальцев на передних лапах, однако на задних - только по четыре.
Слух у кошки намного более чувствителен, чем у человека или собаки. Кошка слышит в пределах 65 кГц, тогда как человек - в пределах 20 кГц.
Кошка может слышать звуки в ультразвуковом диапазоне, и ее "засада" около мышиной норки имеет смысл, даже если грызуны не двигаются. Грызуны общаются с помощью ультразвука, а кошка эти разговоры подслушивает.
На голове и передних лапах кошки расположены осязательные волоски - они помогают кошке не терять ориентировку в пространстве, причем ориентируется кошка, не соприкасаясь этими волосками с препятствиями, а чувствуя их на расстоянии.
Глаза у кошки больше, чем у любого млекопитающего (по отношению к размерам тела).
У большинства кошек отсутствуют ресницы.
Глаза у кошек располагаются так, что оба смотрят в одном направлении, так же, как у нас (в отличие, например, от собак) - для нас это более привычный тип лица, может, поэтому мы считаем кошек такими симпатичными животными?
Кошка не может видеть в абсолютной темноте, но ее "ночное видение" вне конкуренции. Ее глаза имеют отражающий слой, который увеличивает количество света, который попадает на сетчатку.
При благоприятных условиях зеленоватый кошачий глаз заметен на расстоянии до 80 метров из-за того, что кошачьи глаза отражают свет так, что часть лучей возвращается по тому же пути, по которому они попали в глаза.
Поле зрения кошки около 185 градусов.
Кошка не видит ничего прямо у себя под носом. Вот почему она не сразу находит на полу лакомый кусочек, который вы ей дали.
У кошки приблизительно от 60 до 80 миллионов обонятельных клеток, у человека - от 5 до 20 миллионов.
По сравнению с людьми кошки, безусловно, обладают высокоразвитым восприятием запаха. По отношению к общему объему мозга та его часть, которая ответственна за обоняние, у кошки значительно больше. Это позволяет ей легко различать отдельных людей или же определять по запаху меток, что сама она уже раньше побывала в этом конкретном месте. Именно по запаху самцы распознают кошку, у которой столь желанное спаривание запах этот выделяют особые привлекающие в моче самки.
Кошки, как и люди, могут иметь группу крови AB.
Нормальный пульс кошки 110-170 ударов в минуту, дыхание - 20-40 вдохов в минуту.
Нормальная температура тела кошки - 102 градуса по Фаренгейту (38 по Цельсию)
Домашняя кошка может бежать со скоростью 31 миля в час.
У кошки очень чувствительная нервная система.
Кошка может прыгнуть в высоту, в 5 раз превышающую ее рост.
Отпечаток носа каждой кошки уникален, нет двух одинаковых отпечатков.
Американским ученым удалось посмотреть на мир глазами кошки. Ученые вели в мозг кошки электроды, которые соединялись с 177 нейронами. Прочитав и расшифровав сигналы с электродов, компьютер показал на дисплей картинку, которую видит кошка. Картинка оказалась расплывчатой, но на ней можно достаточно четко различить различные объекты и лица людей.
Другие американские ученые определили, что кошки, в отличии от собак, насыщают воздух отрицательными ионами, которые полезны для здоровья человека.
У кошки 50 тысяч генов, которые распределены по 19 парам хромосом.
У кошек ген, отвечающий за рыжий цвет шерсти привязан к полу животного, и принадлежит одной из Х-хромосом. Этот ген может давать рыжий или черный цвет. Таким образом, кошка с двумя Х-хромосомами может носить и рыжий, и черный цвета в своей шерсти. Кот же с одной лишь Х-хромосомой, может быть либо черным, либо рыжим, но не тем и другим одновременно.
Если кот все же имеет одновременно и рыжий, и черный окрас (встречается это крайне редко), то он будет стерильным. Дело в том, что такой кот должен иметь обе или часть обеих женских Х-хромосом. Такая необычная комбинация хромосом и приводит к тому, что животное оказывается стерильным.
Когда котята появляются на свет, их глаза и уши закрыты. Когда глаза открываются, поначалу они всегда голубые. Потом, со временем, они меняют свой цвет на постоянный.
У котят молочные зубы появляются на 10-30 день. В период с 4 до 10 месяцев они меняются на постоянные. Количество которых у взрослого животного должно быть 30. А взрослой кошка считается с 15-месячного возраста.
Здоровые взрослые кошки примерно 15% своей жизни проводят в глубоком сне, 50% - в поверхностном сне и всего 35% - бодрствуют.
Ежедневные туалеты кошки объясняются не только ее чистоплотностью. Еще одна цель "умывания" - слизать с шерсти определенное количество вещества, содержащего витамин В, который необходим для регулирования психического равновесия. Если лишить кошку этой возможности, она станет нервозной и может даже погибнуть.
Пристрастие кошки к мышам имеет физиологическое объяснение: в шерсти мышек много серы, которая просто необходима кошкам, чтобы не быть лысыми.
У кошек есть одна общая черта с жирафами и верблюдами - они "иноходцы": сначала поднимают одновременно правые переднюю и задние лапки, затем также одновременно - левые. Кроме того, кошки - единственные животные, которые при ходьбе опираются не на подушечки лап, а на коготки.
25% всех котов и кошек амбидекстры (то есть они одинаково хорошо владеют правой и левой лапой)
Как известно, кошки не ушибаются при падении даже с большой высоты. Почему? Этим вопросом заинтересовался профессор Вашингтонского университета Уэйн Уитни. Изучив обстоятельства 132 удачных падений животных, он установил, что кошкам помогает так называемый "эффект парашюта": их лапы удлиняются, а тело расширяется, снижая скорость падения. При минимальной же высоте кошки используют, прежде всего, эластичность своих лап.
Другое объяснение: при падении с большой высоты кошка прижимает лапы и хвост к телу и летит, вращаясь - тем самым она замедляет падение. И перед приземлением выпрямляет лапы.
Самая тощая драная лесная кошка по объему мозга даст фору лоснящемуся квартирному коту, так как существует прямая связь между объемом мозга и сложностью двигательных функций.
У кошек нет жировых и потовых желез, поэтому она ничем не пахнет. У них потеют только кожистые концы лапок.
Как известно, природа отвела человеку и животным самые разные сроки жизни. Между тем молодость, зрелость и старость свойственны всем живым существам. Естественно, что время вступления в тот или иной возраст варьируется в зависимости от вида. Так, месячный котенок находится в той же стадии развития, что и человеческое дитя 5-6 месяцев от роду. Шестимесячный кот "ровесник" семиклассника (14 лет), а четырнадцатилетний - семидесятидвухлетнего старика.
Кошки стали дольше жить. Если в 1930 году они в среднем "мозолили глаза" своим хозяевам 8 лет, то сейчас их нужно "терпеть" уже 16. Старейшего же кота в мире звали Пусс (по-русски Кис) - он скончался в Америке, не прожив и суток после вечеринки по случаю своего тридцать шестого дня рождения.
Под кожей загривка котенка находятся нервные окончания, которые вызывают специфическое поведение - "рефлекс загривка" - когда тело котенка расслабляется, а его хвост и лапки поджимаются к животику, чтобы ни за что не зацепиться, пока его транспортируют.
Передние лапы котят развиваются быстрее, чем задние, но к концу 3-й недели они уравниваются в развитии, правда, они плохо скоординированы между собой - поэтому кажется, что задние и передние лапы котенка ходят в разные стороны.
На 3-й неделе у котят начинаются прорезываться молочные зубы - этот процесс идет вплоть до 6 недель. А начиная с 3-месячного возраста корни этих первых зубов начинают рассасываться, коронки - выпадать, и 30 новых взрослых (постоянных) зубов появляются им на смену.
Кошка может сторожить сразу у нескольких мышиных норок и улавливать едва заметные движения мышей. Поле зрения кошки - 187 градусов, у собаки оно в два раза меньше, а у человека - в полтора раза меньше.
Кошки используют при общении более сотни различных звуков, превосходя в этом собаку, шимпанзе и гориллу.
Наличие узелков на хвосте у сиамской кошки объяснялось легендой: Тайскую принцессу во время омовения всегда сопровождала кошка. Чтобы не потерять свои драгоценности в реке, девушка каждый раз нанизывала их на хвост кошки. Однажды кошка по неосторожности потеряла кольца, и принцесса для верности завязала у нее на хвосте узелок, который с тех пор отличал всех сиамцев.
По положению кошки во время отдыха можно выяснить температуру окружающей среды. Если кошка свернулась плотным клубком, значит, довольно холодно, если лениво вытянулась, значит, жарко. Если она прячет нос, как все мы знаем, будет холоднее, чем в данный момент.
Кошка может гулять по раскаленной крыше.
-----------------------------------------------------
ЗоотерапияЗоотерапия
Иногда сознание того, что человек кому-то нужен, может сохранить ему жизнь. Многие пожилые люди совсем не выходят из дома — мешают недомогания или страх, что на улице с ними может что-то случиться. В таком случае кошка становится в буквальном смысле единственным собеседником, даря не только любовь и общение, но и ощущение того, что ты можешь быть полезен кому-то, а значит, что жизнь не лишена смысла. Кошка охотно прыгает на колени к этому человеку, приходит на зов и даже "отвечает", когда с ней разговаривают. Поглаживание кошки, как известно, снимает стресс, понижает кровяное давление, улучшает самочувствие. В действительности в некоторых прогрессивных лечебных учреждениях сотрудники обнаруживали, что их подопечные чувствуют себя спокойнее и лучше спят без всякого снотворного, если дать им возможность гладить и ласкать кошек.
В интернатах для престарелых или психически больных людей заметили, что у многих пациентов улучшается физическое состояние и настроение после того, как к ним "в гости" приводили собаку или кошку. Такие визиты стали включать в схему лечения, а кое-где — просто заводить кошек в клинике для постоянного общения с ними. Животные прекрасно чувствуют себя там не столько благодаря высокой температуре воздуха, которую поддерживают в таких заведениях, сколько благодаря любви стариков и тому бессчетному количеству коленей, на которые их наперебой приглашают. Рассказывают о людях, которые, попав в лечебное учреждение, уходили в себя и отказывались от общения, но начинали снова говорить лишь спустя годы, используя в беседе в качестве посредника кошку. Что же до самих кошек, то они, кажется, осознают свою роль и знают, кто нуждается во внимании или проявлениях любви, — чем не шестое чувство?
Всякий, у кого жила кошка, знает - эти существа способны на многое... Даже на волшебство. И болезни они лечат, и детей усыпляют, змей убивают, злых собак отгоняют и даже грабителей задерживают, и песни поют. Разве что сказки не говорят.
В результате последних зарубежных исследований экспериментально доказано, что владельцы кошек и собак в среднем живут на 4-5 лет дольше, чем остальная часть человечества, Кошки скрашивают одиночество, успокаивают, снижают артериальное давление. Их биополе стабилизирует работу сердца, снимает суставные и головные боли, стимулирует быстрое заживление травм, лечит внутренние воспалительные заболевания. Целительное воздействие осуществляется тогда, когда человек поглаживая, ласкает своего любимца, то есть через пальцы рук, ладони.
Естественно возникает вопрос - любая ли кошка может претендовать на должность лекаря или это должен быть чем-то особенный зверь? В результате исследований установлено, что лечебным эффектом обладает любое любящее вас животное, соответствующее нескольким простым условиям: кошка должна быть взрослой, здоровой и непременно доброжелательной к людям, то есть общительной, уравновешенной и привычной к обществу и смене обстановки.
Бесспорно, что есть кошки этим талантом особо одарённые и имеющие более сильные лечебные свойства, чем остальные их соплеменники (чаще всего это кошки чёрного окраса, именно они обладают наиболее сильной энергетикой), но заранее предсказать наличие подобных талантов практически невозможно. Что касается породы, хотя и наблюдаются некоторое "разделение специализации" в зависимости от породы, длины шерсти и пола животного, замечательным целителем может оказаться и самая обычная беспородная мурочка.
И всё же о "специализации":
*
Кошки с длинной шерстью (персидские, ангорские, бирманские, рэгдоллы, сибирские и др.) - прекрасные невропатологи, им более подвластны депрессия, плохой сон, раздражительность. Кроме того, персидские кошки - просто идеальное лечебное средство от боли в суставах, остеохондроза.
*
Кошки короткошерстных и бесшерстных пород (сиамские, ориентальные, сфинксы и др.) врачуют болезни печени, почек, гастрит, колит.
*
Сиамские кошки избавляют от простудных заболеваний, они каким-то образом убивают болезнетворные микробы в доме.
*
Кошки и коты с недлинной плюшевой шубкой (британские, экзотические короткошерстные) "специализируются" по сердечным заболеваниям.
Встречаются среди кошек и экстрасенсы. Они на расстоянии чувствуют беду и различают только зарождающиеся заболевания. Интересно, что по наблюдениям врачей именно кошки оказывают более сильное биовоздействие чем коты, например, кошки лучше лечат заболевания нервной системы и внутренних органов. А что касается мужского пола, то коты - прекрасные целители остеохондроза, радикулита, артроза. Они безошибочно определяют больное место, стараются прижаться к нему или лечь на него.
В такой области медицины, как психиатрия, кошка иногда способна помочь лучше дипломированных специалистов. С пациентами психиатрических отделений пушистые доктора "работают" строго индивидуально, а курс лечения занимает обычно несколько месяцев. Думаю, каждый обладатель кошки испытал на себе её удивительную способность снимать стресс.
Основой успеха лечения является удивительная способность кошки установить душевный контакт с больным. Кошки работают как профессиональные психотерапевты. Люди с нарушениями психики воспринимают присутствие кошки без малейшего раздражения. Кошка, по сути, не делает ничего необычного, она просто ластится к больному, лижет ему руки, лицо. Её тепло, расслабляющее урчание позволяют пациенту расслабиться. Такая простая кошачья ласка очень действенна при депрессии, неврозах, мании и шизофрении.
Кроме того, учёные определили, что мурлыканье кошек это не просто способ выражения добрых кошачьих эмоций - кошке хорошо - она мурлычет. Но почему же тогда почему мурлычет больная, испытывающая дискомфорт кошка? Вы никогда об этом не задумывались? Оказывается, всё не так просто. Мурлыканье, это ещё и определённые звуковые колебания (частота от 20 до 50 Герц) стимулирующие процесс исцеления. Мурлыканье способствует повышению защитных сил организма, ускоряет заживление ран, в результате воздействия звуковых колебаний такой частоты повышается плотность костей, что способствует сращиванию переломов. Трудно переоценить этот невинный и легко доступный способ профилактики и лечения остеопороза, особенно у пожилых людей.
К серьезно больным людям у кошки совершенно иной подход. Часто у таких больных вследствие паралича нарушена чувствительность конечностей. В этом случае кошка не затевает игр, она трется о больное место, тщательно и терпеливо вылизывает неподвижные руки и - мурлычет. Удивительно, но шершавый кошачий язычок и мягкая шерстка по силе лечебного воздействия часто превосходят самые современные методы массажа.
Нельзя утверждать, что наши домашние любимцы - кошки, собаки, птички могут заменить болящим лекарства, но благодаря общению с ними мы становимся чище и светлее душой, а вследствие этого и здоровее телом.
Кошки настолько хорошо снимают стресс, что даже могут облегчить "ломки" у наркоманов и алкоголиков.
Если в семье один малыш, ему приходится нелегко от постоянного внимания домочадцев. У ребенка начинаются истерики, он становится капризным. Кошка избавляет малыша от сосредоточенности на самом себе.
И не надо бояться заводить домашнее животное, если в доме есть ребенок, - в результате такого общения выиграет и здоровье малыша, и его психика. Только нужно объяснить ребенку, что нельзя обижать кошку, нужно помочь им подружиться!
Статистика также утверждает, что человек, имеющий кошку, любезничает с ней в несколько раз больше по времени, чем с самыми близкими людьми, в среднем от 30 до 120 минут в день. Это доказывает, что человеку легче довериться кошке, которая всегда "поймет и выслушает" своего хозяина.
Большое эмоциональное воздействие кошки оказывают и на писателей, ученых, общественных деятелей. На протяжении всей истории человечества известно множество фактов, когда знаменитости прости души не чаяли в своих любимцах. Так, Виктор Гюго нежно любил своего Гавроша, кардинал Ришелье оставил наследство своим четырнадцати котам, Эрнест Хемингуэй обедал с кошками за одним столом, а врач-гуманист Альберт Швейцер спасался от тоски, играя на органе для своих кошек.
Несомненно, любое домашнее животное благотворно влияет на здоровье своего хозяина, но кошкам это удается лучше всех.
----------------------------------------------------
И ещё...
Агентство Proximity Canada запустило вирусную кампанию кошачьего портала Whiskas Cat Network. Ролики демонстрируют всю красоту, грациозность и неподражаемых кошек. Три ролика, сопровождаемые текстовыми комментариями, показывают в slow motion, как кошка пьет, прыгает и охотится на яркий предмет.
любоваться и проникаться
При слове "кошка" обычно представляют себе мягкую шерстку и ласковое мурлыканье. Специалист, вероятно, вспомнит о зубах, которых у кошек не более 30 - меньше, чем у других хищников. Кошки хватают и удерживают добычу крупными клыками, предкоренными зубами, как ножницами, срезают мясо и кости, шершавым, как терка, языком соскабливают мясо с костей. К характерным чертам кошек можно отнести тонкий слух, большие глаза, длинные усы и втягивающиеся во время бега когти.
Скелет кошки состоит из 230 костей, это на 24 кости больше, чем у человека.
У кошек отсутствуют нормальные ключицы. Благодаря этому недостатку кошки способны протискивать свое тело сквозь самые маленькие отверстия, куда проходит кошачья голова. Возможно, вы видели, как кошка проверяет лаз, куда ей предстоит пролезть, примеряя к отверстию свою голову.
Средний взрослый кот может пролезть через дыру, например, в заборе, шириной всего 10 см.
Кошка - это великий акробат. Ее передние лапы могут вращаться почти в любом направлении и обе половины ее тела могут двигаться в противоположных направлениях!
У кошек по пять пальцев на передних лапах, однако на задних - только по четыре.
Слух у кошки намного более чувствителен, чем у человека или собаки. Кошка слышит в пределах 65 кГц, тогда как человек - в пределах 20 кГц.
Кошка может слышать звуки в ультразвуковом диапазоне, и ее "засада" около мышиной норки имеет смысл, даже если грызуны не двигаются. Грызуны общаются с помощью ультразвука, а кошка эти разговоры подслушивает.
На голове и передних лапах кошки расположены осязательные волоски - они помогают кошке не терять ориентировку в пространстве, причем ориентируется кошка, не соприкасаясь этими волосками с препятствиями, а чувствуя их на расстоянии.
Глаза у кошки больше, чем у любого млекопитающего (по отношению к размерам тела).
У большинства кошек отсутствуют ресницы.
Глаза у кошек располагаются так, что оба смотрят в одном направлении, так же, как у нас (в отличие, например, от собак) - для нас это более привычный тип лица, может, поэтому мы считаем кошек такими симпатичными животными?

Кошка не может видеть в абсолютной темноте, но ее "ночное видение" вне конкуренции. Ее глаза имеют отражающий слой, который увеличивает количество света, который попадает на сетчатку.
При благоприятных условиях зеленоватый кошачий глаз заметен на расстоянии до 80 метров из-за того, что кошачьи глаза отражают свет так, что часть лучей возвращается по тому же пути, по которому они попали в глаза.
Поле зрения кошки около 185 градусов.
Кошка не видит ничего прямо у себя под носом. Вот почему она не сразу находит на полу лакомый кусочек, который вы ей дали.
У кошки приблизительно от 60 до 80 миллионов обонятельных клеток, у человека - от 5 до 20 миллионов.
По сравнению с людьми кошки, безусловно, обладают высокоразвитым восприятием запаха. По отношению к общему объему мозга та его часть, которая ответственна за обоняние, у кошки значительно больше. Это позволяет ей легко различать отдельных людей или же определять по запаху меток, что сама она уже раньше побывала в этом конкретном месте. Именно по запаху самцы распознают кошку, у которой столь желанное спаривание запах этот выделяют особые привлекающие в моче самки.
Кошки, как и люди, могут иметь группу крови AB.
Нормальный пульс кошки 110-170 ударов в минуту, дыхание - 20-40 вдохов в минуту.
Нормальная температура тела кошки - 102 градуса по Фаренгейту (38 по Цельсию)
Домашняя кошка может бежать со скоростью 31 миля в час.
У кошки очень чувствительная нервная система.
Кошка может прыгнуть в высоту, в 5 раз превышающую ее рост.
Отпечаток носа каждой кошки уникален, нет двух одинаковых отпечатков.
Американским ученым удалось посмотреть на мир глазами кошки. Ученые вели в мозг кошки электроды, которые соединялись с 177 нейронами. Прочитав и расшифровав сигналы с электродов, компьютер показал на дисплей картинку, которую видит кошка. Картинка оказалась расплывчатой, но на ней можно достаточно четко различить различные объекты и лица людей.
Другие американские ученые определили, что кошки, в отличии от собак, насыщают воздух отрицательными ионами, которые полезны для здоровья человека.
У кошки 50 тысяч генов, которые распределены по 19 парам хромосом.
У кошек ген, отвечающий за рыжий цвет шерсти привязан к полу животного, и принадлежит одной из Х-хромосом. Этот ген может давать рыжий или черный цвет. Таким образом, кошка с двумя Х-хромосомами может носить и рыжий, и черный цвета в своей шерсти. Кот же с одной лишь Х-хромосомой, может быть либо черным, либо рыжим, но не тем и другим одновременно.
Если кот все же имеет одновременно и рыжий, и черный окрас (встречается это крайне редко), то он будет стерильным. Дело в том, что такой кот должен иметь обе или часть обеих женских Х-хромосом. Такая необычная комбинация хромосом и приводит к тому, что животное оказывается стерильным.
Когда котята появляются на свет, их глаза и уши закрыты. Когда глаза открываются, поначалу они всегда голубые. Потом, со временем, они меняют свой цвет на постоянный.
У котят молочные зубы появляются на 10-30 день. В период с 4 до 10 месяцев они меняются на постоянные. Количество которых у взрослого животного должно быть 30. А взрослой кошка считается с 15-месячного возраста.
Здоровые взрослые кошки примерно 15% своей жизни проводят в глубоком сне, 50% - в поверхностном сне и всего 35% - бодрствуют.
Ежедневные туалеты кошки объясняются не только ее чистоплотностью. Еще одна цель "умывания" - слизать с шерсти определенное количество вещества, содержащего витамин В, который необходим для регулирования психического равновесия. Если лишить кошку этой возможности, она станет нервозной и может даже погибнуть.
Пристрастие кошки к мышам имеет физиологическое объяснение: в шерсти мышек много серы, которая просто необходима кошкам, чтобы не быть лысыми.
У кошек есть одна общая черта с жирафами и верблюдами - они "иноходцы": сначала поднимают одновременно правые переднюю и задние лапки, затем также одновременно - левые. Кроме того, кошки - единственные животные, которые при ходьбе опираются не на подушечки лап, а на коготки.
25% всех котов и кошек амбидекстры (то есть они одинаково хорошо владеют правой и левой лапой)
Как известно, кошки не ушибаются при падении даже с большой высоты. Почему? Этим вопросом заинтересовался профессор Вашингтонского университета Уэйн Уитни. Изучив обстоятельства 132 удачных падений животных, он установил, что кошкам помогает так называемый "эффект парашюта": их лапы удлиняются, а тело расширяется, снижая скорость падения. При минимальной же высоте кошки используют, прежде всего, эластичность своих лап.
Другое объяснение: при падении с большой высоты кошка прижимает лапы и хвост к телу и летит, вращаясь - тем самым она замедляет падение. И перед приземлением выпрямляет лапы.
Самая тощая драная лесная кошка по объему мозга даст фору лоснящемуся квартирному коту, так как существует прямая связь между объемом мозга и сложностью двигательных функций.
У кошек нет жировых и потовых желез, поэтому она ничем не пахнет. У них потеют только кожистые концы лапок.
Как известно, природа отвела человеку и животным самые разные сроки жизни. Между тем молодость, зрелость и старость свойственны всем живым существам. Естественно, что время вступления в тот или иной возраст варьируется в зависимости от вида. Так, месячный котенок находится в той же стадии развития, что и человеческое дитя 5-6 месяцев от роду. Шестимесячный кот "ровесник" семиклассника (14 лет), а четырнадцатилетний - семидесятидвухлетнего старика.
Кошки стали дольше жить. Если в 1930 году они в среднем "мозолили глаза" своим хозяевам 8 лет, то сейчас их нужно "терпеть" уже 16. Старейшего же кота в мире звали Пусс (по-русски Кис) - он скончался в Америке, не прожив и суток после вечеринки по случаю своего тридцать шестого дня рождения.
Под кожей загривка котенка находятся нервные окончания, которые вызывают специфическое поведение - "рефлекс загривка" - когда тело котенка расслабляется, а его хвост и лапки поджимаются к животику, чтобы ни за что не зацепиться, пока его транспортируют.
Передние лапы котят развиваются быстрее, чем задние, но к концу 3-й недели они уравниваются в развитии, правда, они плохо скоординированы между собой - поэтому кажется, что задние и передние лапы котенка ходят в разные стороны.
На 3-й неделе у котят начинаются прорезываться молочные зубы - этот процесс идет вплоть до 6 недель. А начиная с 3-месячного возраста корни этих первых зубов начинают рассасываться, коронки - выпадать, и 30 новых взрослых (постоянных) зубов появляются им на смену.
Кошка может сторожить сразу у нескольких мышиных норок и улавливать едва заметные движения мышей. Поле зрения кошки - 187 градусов, у собаки оно в два раза меньше, а у человека - в полтора раза меньше.
Кошки используют при общении более сотни различных звуков, превосходя в этом собаку, шимпанзе и гориллу.
Наличие узелков на хвосте у сиамской кошки объяснялось легендой: Тайскую принцессу во время омовения всегда сопровождала кошка. Чтобы не потерять свои драгоценности в реке, девушка каждый раз нанизывала их на хвост кошки. Однажды кошка по неосторожности потеряла кольца, и принцесса для верности завязала у нее на хвосте узелок, который с тех пор отличал всех сиамцев.
По положению кошки во время отдыха можно выяснить температуру окружающей среды. Если кошка свернулась плотным клубком, значит, довольно холодно, если лениво вытянулась, значит, жарко. Если она прячет нос, как все мы знаем, будет холоднее, чем в данный момент.
Кошка может гулять по раскаленной крыше.
-----------------------------------------------------
ЗоотерапияЗоотерапия
Иногда сознание того, что человек кому-то нужен, может сохранить ему жизнь. Многие пожилые люди совсем не выходят из дома — мешают недомогания или страх, что на улице с ними может что-то случиться. В таком случае кошка становится в буквальном смысле единственным собеседником, даря не только любовь и общение, но и ощущение того, что ты можешь быть полезен кому-то, а значит, что жизнь не лишена смысла. Кошка охотно прыгает на колени к этому человеку, приходит на зов и даже "отвечает", когда с ней разговаривают. Поглаживание кошки, как известно, снимает стресс, понижает кровяное давление, улучшает самочувствие. В действительности в некоторых прогрессивных лечебных учреждениях сотрудники обнаруживали, что их подопечные чувствуют себя спокойнее и лучше спят без всякого снотворного, если дать им возможность гладить и ласкать кошек.
В интернатах для престарелых или психически больных людей заметили, что у многих пациентов улучшается физическое состояние и настроение после того, как к ним "в гости" приводили собаку или кошку. Такие визиты стали включать в схему лечения, а кое-где — просто заводить кошек в клинике для постоянного общения с ними. Животные прекрасно чувствуют себя там не столько благодаря высокой температуре воздуха, которую поддерживают в таких заведениях, сколько благодаря любви стариков и тому бессчетному количеству коленей, на которые их наперебой приглашают. Рассказывают о людях, которые, попав в лечебное учреждение, уходили в себя и отказывались от общения, но начинали снова говорить лишь спустя годы, используя в беседе в качестве посредника кошку. Что же до самих кошек, то они, кажется, осознают свою роль и знают, кто нуждается во внимании или проявлениях любви, — чем не шестое чувство?
Всякий, у кого жила кошка, знает - эти существа способны на многое... Даже на волшебство. И болезни они лечат, и детей усыпляют, змей убивают, злых собак отгоняют и даже грабителей задерживают, и песни поют. Разве что сказки не говорят.
В результате последних зарубежных исследований экспериментально доказано, что владельцы кошек и собак в среднем живут на 4-5 лет дольше, чем остальная часть человечества, Кошки скрашивают одиночество, успокаивают, снижают артериальное давление. Их биополе стабилизирует работу сердца, снимает суставные и головные боли, стимулирует быстрое заживление травм, лечит внутренние воспалительные заболевания. Целительное воздействие осуществляется тогда, когда человек поглаживая, ласкает своего любимца, то есть через пальцы рук, ладони.
Естественно возникает вопрос - любая ли кошка может претендовать на должность лекаря или это должен быть чем-то особенный зверь? В результате исследований установлено, что лечебным эффектом обладает любое любящее вас животное, соответствующее нескольким простым условиям: кошка должна быть взрослой, здоровой и непременно доброжелательной к людям, то есть общительной, уравновешенной и привычной к обществу и смене обстановки.
Бесспорно, что есть кошки этим талантом особо одарённые и имеющие более сильные лечебные свойства, чем остальные их соплеменники (чаще всего это кошки чёрного окраса, именно они обладают наиболее сильной энергетикой), но заранее предсказать наличие подобных талантов практически невозможно. Что касается породы, хотя и наблюдаются некоторое "разделение специализации" в зависимости от породы, длины шерсти и пола животного, замечательным целителем может оказаться и самая обычная беспородная мурочка.
И всё же о "специализации":
*
Кошки с длинной шерстью (персидские, ангорские, бирманские, рэгдоллы, сибирские и др.) - прекрасные невропатологи, им более подвластны депрессия, плохой сон, раздражительность. Кроме того, персидские кошки - просто идеальное лечебное средство от боли в суставах, остеохондроза.
*
Кошки короткошерстных и бесшерстных пород (сиамские, ориентальные, сфинксы и др.) врачуют болезни печени, почек, гастрит, колит.
*
Сиамские кошки избавляют от простудных заболеваний, они каким-то образом убивают болезнетворные микробы в доме.
*
Кошки и коты с недлинной плюшевой шубкой (британские, экзотические короткошерстные) "специализируются" по сердечным заболеваниям.
Встречаются среди кошек и экстрасенсы. Они на расстоянии чувствуют беду и различают только зарождающиеся заболевания. Интересно, что по наблюдениям врачей именно кошки оказывают более сильное биовоздействие чем коты, например, кошки лучше лечат заболевания нервной системы и внутренних органов. А что касается мужского пола, то коты - прекрасные целители остеохондроза, радикулита, артроза. Они безошибочно определяют больное место, стараются прижаться к нему или лечь на него.
В такой области медицины, как психиатрия, кошка иногда способна помочь лучше дипломированных специалистов. С пациентами психиатрических отделений пушистые доктора "работают" строго индивидуально, а курс лечения занимает обычно несколько месяцев. Думаю, каждый обладатель кошки испытал на себе её удивительную способность снимать стресс.
Основой успеха лечения является удивительная способность кошки установить душевный контакт с больным. Кошки работают как профессиональные психотерапевты. Люди с нарушениями психики воспринимают присутствие кошки без малейшего раздражения. Кошка, по сути, не делает ничего необычного, она просто ластится к больному, лижет ему руки, лицо. Её тепло, расслабляющее урчание позволяют пациенту расслабиться. Такая простая кошачья ласка очень действенна при депрессии, неврозах, мании и шизофрении.
Кроме того, учёные определили, что мурлыканье кошек это не просто способ выражения добрых кошачьих эмоций - кошке хорошо - она мурлычет. Но почему же тогда почему мурлычет больная, испытывающая дискомфорт кошка? Вы никогда об этом не задумывались? Оказывается, всё не так просто. Мурлыканье, это ещё и определённые звуковые колебания (частота от 20 до 50 Герц) стимулирующие процесс исцеления. Мурлыканье способствует повышению защитных сил организма, ускоряет заживление ран, в результате воздействия звуковых колебаний такой частоты повышается плотность костей, что способствует сращиванию переломов. Трудно переоценить этот невинный и легко доступный способ профилактики и лечения остеопороза, особенно у пожилых людей.
К серьезно больным людям у кошки совершенно иной подход. Часто у таких больных вследствие паралича нарушена чувствительность конечностей. В этом случае кошка не затевает игр, она трется о больное место, тщательно и терпеливо вылизывает неподвижные руки и - мурлычет. Удивительно, но шершавый кошачий язычок и мягкая шерстка по силе лечебного воздействия часто превосходят самые современные методы массажа.
Нельзя утверждать, что наши домашние любимцы - кошки, собаки, птички могут заменить болящим лекарства, но благодаря общению с ними мы становимся чище и светлее душой, а вследствие этого и здоровее телом.
Кошки настолько хорошо снимают стресс, что даже могут облегчить "ломки" у наркоманов и алкоголиков.
Если в семье один малыш, ему приходится нелегко от постоянного внимания домочадцев. У ребенка начинаются истерики, он становится капризным. Кошка избавляет малыша от сосредоточенности на самом себе.
И не надо бояться заводить домашнее животное, если в доме есть ребенок, - в результате такого общения выиграет и здоровье малыша, и его психика. Только нужно объяснить ребенку, что нельзя обижать кошку, нужно помочь им подружиться!
Статистика также утверждает, что человек, имеющий кошку, любезничает с ней в несколько раз больше по времени, чем с самыми близкими людьми, в среднем от 30 до 120 минут в день. Это доказывает, что человеку легче довериться кошке, которая всегда "поймет и выслушает" своего хозяина.
Большое эмоциональное воздействие кошки оказывают и на писателей, ученых, общественных деятелей. На протяжении всей истории человечества известно множество фактов, когда знаменитости прости души не чаяли в своих любимцах. Так, Виктор Гюго нежно любил своего Гавроша, кардинал Ришелье оставил наследство своим четырнадцати котам, Эрнест Хемингуэй обедал с кошками за одним столом, а врач-гуманист Альберт Швейцер спасался от тоски, играя на органе для своих кошек.
Несомненно, любое домашнее животное благотворно влияет на здоровье своего хозяина, но кошкам это удается лучше всех.
----------------------------------------------------
И ещё...
Агентство Proximity Canada запустило вирусную кампанию кошачьего портала Whiskas Cat Network. Ролики демонстрируют всю красоту, грациозность и неподражаемых кошек. Три ролика, сопровождаемые текстовыми комментариями, показывают в slow motion, как кошка пьет, прыгает и охотится на яркий предмет.
любоваться и проникаться
@темы: схожу с ума. нравится
Ролики я давно нашла, а вот текст только сегодня попался...
Еще вот добавила)
Потеют кошки кстати. Сфинксы. Не знаю все-ли, но донские точно.<span
Ну тут, видимо, речь идет о большинстве пород. Сфинкс - довольно специфический вид...
Это мягко говоря. Безумно красивые, но жутко проблемные.
Мне они, честно говоря, не нравятся... в сравнении с другими представителями породы. Еще персов не люблю)
Мне тоже - люблю канадцев.
Еще персов не люблю)
да. Я вообще не люблю кошек с шерстью, счастливое исключение - моя собственная.
Какой породы?
Лысых.
Я вообще не люблю кошек с шерстью
Мне персы не нравятся формой морды...
А шерсть - наше больное, ты же знаешь
Ну на вкус и цвет... У меня еще крыса лысая жила, сколько она народу перепугала
А шерсть - наше больное, ты же знаешь
ой да...
Мне персы не нравятся формой морды...
а мне характером.
А шерсть - это да...всё в моём кошаке хорошо, но за шерсть готова убить просто)))
Если когда-нибудь захочу ещё кота, то только корниша - коротенького и малолезущего мехового комочка))
сколько она народу перепугала
Я лысых не боюсь, они мне внешне и на ощупь не нравятся просто)
Андрэ Роувелл
всегда пожалуйста)
Может не "растрогала"? Петерболды например на ощупь "бархатные". Серьезно приятные. Канадцы совершенно резиновые - это явно на любителя.
Ну всякое может быть... мне нравятся меховые зверУшки))
Как кстати он попал в руки? может было об этом, но я не натыкалась.
Наверное, не было...
На птичьем рынке купили. Причем при первом проходя я его не заметила. Изначально ведь хотела и искали либо сиамского, либо черного пушистого голубоглазого. Потом под конец первого прохода вспомнила, что вроде видела сиамского котенка. Вернулись на ту точку, но тот сиамский был слишком маленьким + самка. Потом смотрю в соседнем аквариуме еще несколько котят, более взрослых. Привлек внимание британец: он лежал на спинке в середине аквариума и крутился. Такой игрун и мишка. Но я заметила, что у него немного слезились глазки и это смутилась. А тут взгляд опустила в правый нижний угол... там что-то рыжее пушистое спит. Ни морды не видно, ничего... но сердце вдруг ёкнуло: я поняла, что это мой кот. Когда продавщица его достала, он продолжал спать: такой длинный, худенький, сонный...
Не говори... мне всякий раз, когда я рассказываю эту историю, так и хочется сказать: судьба!