Сейчас смотрела по одну из каналов про животных передачу про поведенческие аспекты кошек и собак, их особенные связи с хозяевами. И там прозвучала интересная информация о так называемых "зеркальных нейронах" - то, почему возникают как раз эти связи, почему так часто животные каким-то невероятным образом становятся похожими на своих хозяев.
Зеркальные нейроны (англ. mirror neurons, итал. neuroni specchio) — нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом.
... а это очень приглянувшееся мне рассуждение, посему пусть будет в дневнике.
Зеркальные эмпатические нейроны Зеркальные эмпатические нейроны
Активность мозга, отражающую состояние и действия других существ, часто описывают как активность зеркальных нейронов. Эти нейроны были впервые зарегистрированы в начале 1990-х годов во фронтальной коре обезьян итальянскими учеными Риццолатти, Галлезе и их коллегами из Пармского университета. Высказываются предположения, что зеркальные нейроны также участвуют в нейрофизиологических механизмах эмпатии.
Эмпатия — способность ощущать эмоции другого, ставить себя на место другого человека (или предмета), способность к сопереживанию, сочувствию, проникновению в его субъективный мир. Эмпатия также включает способность точно определить эмоциональное состояние другого человека на основе мимических реакций, поступков, жестов и т. д.
Честно говоря, о таких умных словах, как зеркальные эмпатические нейроны я даже не слыхала до тех пор, пока не посмотрела очень интересный фильм «Теория Всего от Athene’s». Но мой опыт несомненно подтверждает их существование.
Есть у меня такое развлечение.
Я раззёвываю свою кошку. Я зеваю один раз, кошка тоже зевает, но мне этого мало, я продолжаю её раззёвывать, притворно долго и сладко зевая. До тех пор пока кошка не впадает в зевательный экстаз, а у меня уже не текут слёзы от смеха.
Развлечение второе.
Собаки не хотят есть ту дрянь, которую я им сварила, а выбрасывать жалко.
Я встаю на четвереньки и делаю вид, что ем из их мисок. Иногда приходиться попотеть: чмокать, якобы лизать языком, тянуть воздух носом, вилять хвостом и приговаривать: «Ах, какая вкусняшка». Тут достаточно добиться, чтобы дрогнул хотя бы один пёс, второй сдастся сразу же. И вот уже миски чистые.
А как мы разучиваем танцевальные движения? Если педагог стоит к нам лицом и поднимает правую руку - мы поднимаем левую. Он движется направо – мы налево. А, наоборот сделать очень трудно.
А, как плачут маленькие дети. Один заревел – остальные подхватили. Или деревенские собаки по ночам. Одна гавкнула – всем надо. А бедные овцы, которые могут падать с обрыва в неограниченных количествах, если напугать стадо. Один баран побежал и все овцы за ним.
Это всё очевидные вещи, которые я знала и до фильма. Идея же фильма в том, что эта самая сеть зеркальных эмпатических нейронов на самом деле и является большим живым организмом, тем, кого мы называем Богом. А каждый из нас являет собой небольшое скопление этих самых нейронов ложно думающих, что он отдельная личность.
В такой энтерпретации легко поверить, что Бог есть. Один раз я даже испытывала нечто подобное. Это было в те времена когда наркоз в СССР давали в виде наркотического газа. Этот наркоз действовал недолго, зато сопровождался полновесными галлюцинациями.
Как только мне наложили маску и пустили газ, я, стремительно вращаясь, понеслась по чёрному тоннелю с бешеной скоростью куда-то очень высоко. Когда подъём закончился, я почувствовала, что расширилась в объёме до огромных размеров. При этом ощущение, что это Я не терялось, и возникла чёткая мысль: «А Бог оказывается есть!».
Было совершенно темно, но сознание отлично функционировало. Я стала огромным чёрным слепым объектом с осознанием. К сожалению или к счастью на этом интересном месте начался возврат в тело тоже довольно странный, но отношения к теме не имеющий. Врач потом на мои расспросы сказал, что это галлюцинации мозга.
КЛЮЧЕВЫЕ ЧЕРТЫ И ФУНКЦИИ НАШЕГО МОЗГА
- Он порожден эволюцией; большинство генетических отличий людей от обезьян находятся в мозге, в частности в их лингвистических, социальных, эмоциональных и концептуальных способностях;
- 1, 3 кг. веса, 1,1 млрд. клеток, включая 100 млрд. нейронов "серого вещества";
- около 2% от общего веса, потребляющие 25% кислорода;
- в среднем у нейрона около 1000 соединений (синапсисов), 100 трил. всего;
- синапсы передают импульсы от 1 до 100 каждую секунду;
- взаимосвязанные области мозга синхронизируются в доли миллисекунд;
- чрезвычайно взаимосвязанная сеть, полная петель циркуляции;
- бесчисленное количество состояний: от 1 с бесконечным числом нулей;
- орган, который развивается на протяжении всей жизни, меняя свою структуру;
- самый сложный объект из известных.
С годами я забыла пережитое, а посмотрев фильм вспомнила. Очень часто всё самое необыкновенное имеет обыкновенное объяснение и проблема только в том, чтобы понять какое.
Все экстрасенсорные опыты, какими бы сложными они не казались, легко объясняются существованием зеркальных нейронов, которые в виде волны распространяются за пределы человеческого мозга.
Я сама несколько раз участвовала в опытах с картами Зоннера по мысленной передаче изображения одним человеком и приёму его другим. И могу подтвердить, что есть люди, которые вообще не ошибаются при приёме информации.
Может быть, все мы разные формы проявления Бога, который находится в нейронах нашего мозга?
А может, совсем наоборот - мы относительно небольшое скопление нейронов, совершенно правильно считающих себя отдельными личностями, а между нами бегают зеркальные нейроны, которых автор фильма ошибочно считает Богом.
В любом случае - это очень красивая гипотеза, которая объясняет многие мистические явления, которые не может объяснить наука.
Сравним левое полушарие с программистом, а правое с его главным врагом тестировщиком, который ищет ошибки в программе и посмотрим сможет ли тестировщик найти изъяны в гипотезе “Бог в нейронах”. Мой тестировщик найти не может, разве что потребовать уточнений. А ваш?(с)
"Зеркальные отношения" также возникают между людьми)
Есть такое)
Я сейчас как раз общаюсь с девушкой с которой у нас зеркальные отношения)
Тут, в Москве?)
Ага) Я бывает замечаю обмен моих мыслей в ее поведении и ее мыслей в моих действиях)
Ну эти нейроны не помогают установить связь на интуитивном уровне, они, скорее, отвечают за житейский опыт что ли)
Не знаю, я недавно о них узнала) Еще не успела достаточно вникнуть)
Вообще любопытная вещь... природа вообще необычайно интересна и бесконечна в своих проявлениях, связях)