Я сегодня на досуге задумалась: а насколько насыщено альтруизмом отношение Мастера к своей музе, насколько беззаветна и чиста, если хотите, любовь художника к своему источнику вдохновения?
читать дальшеИ я нашла, что в данном случае за этими красивыми словами и образами, которые столь правильно и аккуратно ложатся на бумагу как итог, стоит кромешный эгоцентризм, ни с чем несравнимый эгоизм. И нет тут ни любви, ни истинного восхищения - только практический интерес.
Берется кусок мяса, загоняется в него угодная душа с мыслями или мыслишками и вуа ля - кукла научилась ходить, говорить и мыслить заданными программой мыслями.
И это правильно, это настоящее искусство, в которое вложены и опыт, и правда, и динамика функционирования характера.
Но по сути то, что Мастера вдохновляет, есть нечто отчужденное от нас. Мастер даже не рассматривает музу как человека, в лучшем случае это одухотворенная абстракция, в которой при детализации он может выцепить кое-что, а остальное безжалостно вырвать и растоптать. И так раз за разом.
Мастер - это вампир, который выпивает душу своей музы жадно и без сожаления, а иссохшую оболочку выкидывает на свалку. Ему нет более надобности в этом разобранном на условные органы существе.
Наверное мои мысли покажутся некоторым из вас грубым переворотом реалии, ее искажением, ибо многие из нас привыкли воспринимать эту практическую связь "муза-мастер" как нечто прекрасное, альтруистически духовное; идиллия, полная любви, которую порой разбавляют вспышки ярости и боли.
Крики... Определенно, это лишь вопли эгоизма Мастера, его раздосадованного Эго, его порой несоизмеримой жалости к самому себе, а как контраст этому - абсолютная безжалостность к своей музе... А потом к новой музе, а потом к еще одной...Итак всю жизнь. Кто-то из мастеров пожирает свою музу за несколько дней, а кто-то методично истязает и потрошит её упорно десятилетиями...
Специфика, которая ничего не меняет и не смягчает.
@темы:
схожу с ума. нравится
Краткий анализ цепи "мастер-муза". Признаться, большей частью ориентировалась на свое восприятие этой проблемы... я вижу сию взаимосвязь именно в таком ключе)
Личный опыт говорит в пользу этой теории... и избавляет от создавания кумиров и идолов)
Оригинальный взгляд на вещи.
избавляет от создавания кумиров и идолов)
А меня нет. Люблю их всех как мясо с заданной душой.
Дяяя)))))) Оригинальностью я временами отличаюсь... хотя... "нет мысли той, который бы не знали до тебя" (с)
Люблю их всех как мясо с заданной душой
Муз али кумиров?
Терзать в воображении кого-то другого гораздо приятнее, чем себя самого. Если Мастер, конечно, не явственный мазохист))
а была ли у Мастера эта грешная Муза? Или, может быть, он сам ее придумал?
Это выше тоже было прописано:
Ему нет более надобности в этом разобранном на условные органы существе.
)
Это для меня очень тесные родственные понятия. Но наверное все же муз. Правда я как-то не творю совсем.
боюсь, здесь мы не поняли друг друга)
Ну тогда поясните чуть детальнее
попробую)
ты говоришь, что Мастер, аки вомпэр, высасывает музу за музой.
А я говорю, что Муза - это просто слово-заменитель для творческого самоистязания)) Просто не каждый решится признать, что в большинстве случаев никакой музы не было, а был лишь душевный порыв, который ошибочно приписали какому-то образу.
На самом деле Музу - именно с большой буквы - такую, земную, из плоти и крови, найти очень тяжело.
З.Ы. Кажется, я даже где-то в своих черновиках размышлял на тему Музы и Поэта, надо поискать))
Наше мышление, т.е. процесс познания и анализа, основан на позиционном ассоциативном динамическом развитии. У каждого человека этот механизм развит в разной степени и по-разному работает, т.е. ту же музу или её запчасть каждый художник воспринимает по своему - патенты на муз не выдают))
Имеется в виду, что душевный порыв тоже состояние мотивированное. Если говорить о мастере, то для него - это муза. А муза в свою очередь может и не быть "реальной". Это не имеет значения. Мастер живет на грани двух миров при любом раскладе.
Естественно, под Мастером подразумевается истинно талантливый человек, а не создатель ширпотреба и морателей бумаги.
Наше мышление, т.е. процесс познания и анализа, основан на позиционном ассоциативном динамическом развитии.
Будьте проще, честное слово
Я все равно с вами не согласен. Видимо, тут все чисто принципиально. Для меня муза - реальный человек. А все остальное - просто вдохновение.
))
Все до отвращения просто - в том-то весь и фокус))))
ля меня муза - реальный человек. А все остальное - просто вдохновение
Наш мозг работает не на абстракциях, а на ассоциациях. Вдохновение - это общее и беспредметное. У всего есть источник так или иначе. И мотивация)
Мне, определенно, везет на людей, любящих спорить...
К сожалению, у меня немного другой характер)
Я просто называю вещи удобными для меня именами. И останусь при своем мнении.
Я не могу сказать, что люблю споры... я люблю дискуссии - аргументированные и предметные) Я считаю, что это полезно: так или иначе таким образом происходит процесс познания и более объемной системы оценки того или иного события/утверждения и т.п.
Дискуссия помогает понять, насколько догматизированы твои аргументы. Конечно, при условии, если и ты, и оппонент готов оценивать аргументацию сравнительно объективно. А если все упирается с самого начала в глухую стену, то в этом случае диалог теряет смысл.
Я просто называю вещи удобными для меня именами.
Все должно быть мотивировано и логично. Это мое мнение и виденье жизни
Все должно быть мотивировано и логично. Это мое мнение и виденье жизни
О, ужас. Что же ты сразу не сказала?)) Я-то интуит в большинстве случаев.
Ну вот теперь говорю
Однако, думаю, что разные системы оценок не помешают нашему дальнейшему общению)
Это самое главное