Стало любопытно... непосредственно имени "Нуада" не нашла, но есть очень похожее:
Ирландский
Нуаду, чьё имя переводится как «Повелитель облаков», иногда отождествляемый с галльским Тевтатом (Бог ясного неба).
читать дальшеПравда, небесная функция им практически утрачена. Зато сохранена роль главы племенного коллектива (в сагах Нуаду выступает в качестве короля туатов (Племена богини Дану) — основного класса благих мифологических существ). Рядом атрибутов и связанных сюжетов (однорукость, утрата королевского титула, меч в качестве атрибута) он очень близок скандинавскому Тюру.
Туата Де Дананн (Туаха Де Дананн) — Племена богини Дану (или просто туаты — «могущественные») — четвертое из мифических племён, правивших Ирландией (см. Ирландская мифология).
Представителей этого племени Туан Мак Кайрил назвал кельтскими «богами», однако, назвать туатов богами можно только с натяжкой, несмотря на то что барды видели в них «самых красивых, самых изысканных в одежде и вооружении, самых искусных в игре на музыкальных инструментах, самых одарённых умом из всех, кто когда-либо приходил в Ирландию». «Книга Армага» (VIII в.) низводит это племя лишь до dei terreni, то есть сил земли, ведающих плодородием и водой, обитающих в холмах реках и озёрах. В таком понимании туаты именуются сидами, и сравниваются фейри(феями) или эльфами.А вот ещё, уже немного иная информация, более подробная и уже
Нуада:
читать дальшеНуада - сын богини Дану, величайший из богов по прозвищу Аргетламх, что означает «Муж с серебряной рукой». Он выполнял роль гэльского Зевса, а также бога войны, поскольку у всех примитивных народов, для которых победа в войне почиталась главным проявлением милости небес, бог войны неизменно занимал главенствующее положение в их пантеоне. Нет никаких сомнений, что Аргетламх был одним из главных богов как у гэлов, так и у бриттов, поскольку его имя постоянно встречается в топонимах на всей территории Британских островов, которые, по-видимому, были завоеваны кельтами при его активной поддержке. Мы можем представить его этаким кровожадным богом войны, упоенным битвой и жестокостью; его культ, как и культы его галльских «коллег», Тевтата и Хесуса, о которых повествует в своей поэме «Фарсалия» римский поэт Лукан, сопровождались человеческими жертвоприношениями, которыми грозный бог щедро делился со своими спутницами.
Во второй битва при Мойтуре, с кланом Фир Болг (или фоморами) король Нуада потерял руку и получил прозвище Аргетламх, то есть «Серебряная Рука». Дело в том, что Диан Кехт, бог-врачеватель клана Тутха Де Данаан, сделал ему искусственную, серебряную, руку, двигавшуюся на особых сочленениях и действовавшую совсем как настоящая. С одной стороны это, конечно было хорошо, но с другой – обернулось для Нуады бедой, ибо, согласно кельтским обычаям, калека и увечный не может занимать королевский трон. Поэтому Нуада был низложен, и весь клан Туатха Де Данаан собрался на совет, чтобы выбрать себе нового короля. Участники согласились, что по политическим соображениям разумнее всего заключить мир с фоморами. Поэтому они послали письмо Бресу, сыну короля фоморов Элатхану, приглашая его прибыть в Ирландию и стать их повелителем. Тот согласился и стал угнетать людей племени. Тогда-то Нуаде помогли внвь вернуть трон Мидах и Эйрмид - дети Диан Кехта. Нуада погиб от рук фоморов во второй битве и память о нем быстро угасла.Что интересно, тут он упоминается как «Муж с серебряной рукой», в фильме он представляется помимо всех титулов, как "Серебряное копьё"...
@темы:
мысли в стол,
интерестности,
Nuada,
Luke Goss
Ну сама понимаешь - все в этом мире субъективно
Но в мирном русле
НЕТ.
Мне кажется, что споры разные бывают. И базары, увы, тоже.
Хотя в нашем случае это, скорее, дискуссия...)
Нуууууууу, почти. Потому как мы свои доводы не приводим, и вообще ситуацию не рассматриваем под собственным углом восприятия, так что энто скорее всего просто - обмен мнениями. Больше на то похоже.